У кого сегодня день именин: значение имени и даты празднования именин

женские, мужские, по церковному календарю и как поздравить?

Именины сегодня — пожалуй, самый важный праздник в жизни каждого воцерквленного человека. По правилам, если родители все сделали по канонам церкви, этот праздник совпадает с реальным днем Вашего рождения. Дело в том, что имя, которое человек носит, принадлежит обычно святому, который считается его небесным покровителем.

Церковь чествует святого по различным поводам — рождение, кончина, знаковые события в его земном житии. Соответственно, каждый святой может иметь более одного дня памяти. Все они занесены в специальный календарь, который называется Святцами, и на Руси всегда по этим самым Святцам называли детей.

Имя зависело от даты рождения, было привязано к ней. После отхождения страны от Бога в советский период, уменьшения роли церкви в процессе записи актов гражданского состояния, традиция практически отмерла.

Сегодня именины вновь возрождаются с восстановлением влияния церкви (не столько политического, сколько морального), а родители все чаще пытаются связать их с реальной датой рождения, и назвать ребенка подходящим именем.

Правила значительно мягче, чем ранее, но не рекомендуется называть детей именами святых, день памяти которых еще не наступил в текущем году.

Кроме того, великое множество святых было прославлено в конце ХХ века как новомученики и исповедники — практически любое традиционное имя (особенно Александр и Владимир), можно теперь найти в Святцах на любой день.

Содержание

Чьи именины 27 июля?

Выбирая, как назвать рожденных сегодня мальчиков и девочек в соответствии со святцами, нужно учитывать, что 27 июля именины отмечаются только у тех, кто при крещении получил такие мужские имена, как Иван, Ираклий, Петр, Степан, Федор и Ян.

Также в церковном календаре на 2020 год находим, что именинники в этот день и те, кого крестили в честь канонизированного только в XXI священномученика отца Николая (Ермолова).

Читать далее про именины 27 июля 2020 года »

Смотрите также все именины в июле

Как праздновать?

Благочестивая традиция, которая соотве

Именины 2020 (День ангела) по церковному календарю в 2020 году – У кого именины сегодня (женские и мужские имена) – Картинки с Днем ангела, поздравления

Именины 2020 (День ангела) по церковному календарю в 2020 году – У кого Именины сегодня (женские и мужские имена) – Картинки с Днем ангела, поздравления.

Именинники сегодня

Видео поздравление С ДНЕМ АНГЕЛА – Красивая песня С ДНЕМ АНГЕЛА (поздравить друга, подругу)

Именины (День Ангела) на январь 2020 – Календарь православных женских и мужских имен – ИМЕНИННИКИ В ЯНВАРЕ:

1 января – Григорий, Илья, Тимофей.

2 января – Антон, Даниил, Иван, Игнатий.

3 января – Леонтий, Михаил, Никита, Петр, Прокопий, Сергей.

4 января – Анастасия, Дмитрий, Федор.

5 января – Василий, Давид, Иван, Макар, Наум, Павел.

6 января – Евгения, Иннокентий, Клавдия, Николай, Сергей.

8 января – Августа, Александр, Анфиса, Василий, Григорий, Дмитрий, Ефим, Исаак, Константин, Леонид, Мария, Михаил, Николай.

9 января – Антонина, Лука, Степан, Тихон, Федор.

10 января – Агафья, Александр, Аркадий, Давид, Ефим, Игнатий, Иосиф, Леонид, Никанор, Николай, Петр, Яков.

11 января – Анна, Варвара, Вениамин, Георгий, Евдокия, Евфросиния, Иван, Лаврентий, Марк, Маркел, Матрона, Наталия, Феодосий.

12 января – Анисья, Антон, Даниил, Ирина, Лев, Макар, Мария, Федора.

13 января – Мартина, Мелания, Михаил, Петр.

14 января – Александр, Василий, Вячеслав, Григорий, Иван, Михаил, Николай, Петр, Платон, Трофим, Федот, Эмилия, Яков.

15 января – Василий, Герасим, Кузьма, Марк, Модест, Петр, Серафим, Сергей, Сильвестр.

16 января – Гордей, Ирина.

17 января – Александр, Архип, Афанасий, Анисим, Аристарх, Артемий, Денис, Ефим, Карп, Климент, Кондратий, Лука, Марк, Николай, Павел, Прохор, Родион, Семен, Степан, Тимофей, Трофим, Фаддей, Филимон, Филипп, Яков.

18 января – Григорий, Евгения, Иосиф, Лукьян, Матвей, Роман, Семен, Сергей, Татьяна, Фома.

19 января – Феофан.

20 января

Именины Николая 👼 по церковному календарю

Святые с именем Николай в 2020 году почитаются 158 раз. Одна из этих дат – День Ангела человека, носящего имя Николай.

Январь

6 января     Николай Славянин, схимонах
8 января     Николай Залесский, священномученик, иерейНовомученик, 2005 ?
    Николай Тарбеев, священномученик, протоиерейНовомученик, 2005 ?
10 января     Николай Родимов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2006 ?
14 января     Николай Бежаницкий, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
17 января     Николай Маслов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
24 января     Николай Мациевский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
31 января     Николай Красовский, священномученик, иерейНовомученик, 2001 ?

Февраль

1 февраля     Николай Восторгов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
4 февраля     Николай Бухарин, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
6 февраля     Николай Цикура, мученикНовомученик, 2000 ?
14 февраля     Николай Мезенцев, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
16 февраля     Николай Японский (Касаткин), равноапостольный, архиепископ
17 февраля     Николай Голышев, священномученик, иерейНовомученик, 2002 ?
    Николай Кандауров, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Поспелов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2001 ?
    Николай Студийский, исповедник, игумен
26 февраля     Николай Добролюбов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
28 февраля     Николай Морковин, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?

Март

2 марта     Николай, пресвитер, Афинский
5 марта     Николай Розов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2002 ?
7 марта     Николай Некрасов, мученик, псаломщикНовомученик, 2007 ?
8 марта     Николай Дмитров, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
11 марта     Николай Поместный (Наместный)
13 марта     Николай Саллос (Блаженный) Псковский, Христа ради юродивый
15 марта     Николай Планас (иерей Афинский)
18 марта     Николай Покровский, священномученик, иерейНовомученик, 2006 ?
    Николай Велимирович, епископ, Охридский и Жичский
20 марта     Николай Розов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
22 марта     Николай Севастийский, мученик
    Николай Горюнов, священномученик, протодиаконНовомученик, 2000 ?
26 марта     Николай Попов, священномученик, иерейНовомученик, 2006 ?

Апрель

10 апреля     Николай Постников, священномученик, протоиерейНовомученик, 2002 ?
17 апреля     Николай Караулов, священномученик, епископ, ВельскийНовомученик, 2000 ?
18 апреля     Николай Симо, священномученик, протоиерейНовомученик, 2001 ?
24 апреля     Николай Гаварин, священномученик, иерейНовомученик, 2004 ?

Май

3 мая     Николай Велимирович, епископ, Охридский и Жичский (Перенесение мощей)
4 мая     Николай Писаревский, исповедник, иерейНовомученик, 2000 ?
7 мая     Николай Магнезийский, мученик
9 мая     Николай Панков, мученикНовомученик, 2000 ?
10 мая     Николай Малков, мученикНовомученик, 2000 ?
16 мая     Николай Беневольский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
17 мая     Николай Тохтуев, священномученик, протодиаконНовомученик, 2005 ?
22 мая     Николай Вунени, преподобномученик
    Николай Мирликийский, архиепископ (Перенесение мощей) (чудотворец)
29 мая     Николай (из Мечева), мученик
    Николай Мистик, патриарх, Константинопольский
30 мая     Николай Болгарский, мученик

Июнь

1 июня     Николай Садовский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Кулаков, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
10 июня     Николай Аристов, священномученик, диаконНовомученик, 2005 ?
13 июня     Николай Орнатский, мученикНовомученик, 2000 ?
18 июня     Николай Рюриков, священномученик, протоиерейНовомученик, 2006 ?
20 июня     Николай Рождественский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Онянов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Конюхов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
23 июня     Николай Динариев, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
27 июня     Николай Виноградов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Запольский, священномученик, диаконНовомученик, 2001 ?

Июль

4 июля     Николай Розанов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2002 ?
8 июля     Николай Брянцев, священномученик, иерейНовомученик, 2001 ?
17 июля     Николай II Романов, страстотерпец, Император
27 июля     Николай Порецкий, священномученик, протоиерейНовомученик, 2006 ?

Август

2 августа     Николай Удинцев, священномученик, иерейНовомученик, 2002 ?
6 августа     Николай Понгельский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
9 августа     Николай Кочанов, Новгородский, Христа ради юродивый
10 августа     Николай Пономарев, священномученик, диаконНовомученик, 2002 ?
11 августа     Николай Мирликийский, архиепископ (чудотворец)
13 августа     Николай Правдолюбов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
16 августа     Николай Померанцев, священномученик, иерейНовомученик, 2004 ?
21 августа     Николай Шумков, священномученик, иерейНовомученик, 2001 ?
25 августа     Николай Доброумов, священномученик, иерейНовомученик, 2001 ?
26 августа     Николай Орлов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
27 августа     Николай Толгский, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?

Сентябрь

1 сентября     Николай Лебедев, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
5 сентября     Николай Варжанский, мученикНовомученик, 2000 ?
10 сентября     Николай Георгиевский, священномученик, протоиерейНовомученик, 2005 ?
15 сентября     Николай Бурлаков, мученикНовомученик, 2000 ?
    Николай Бирюков, священномученик, иерейНовомученик, 2002 ?
16 сентября     Николай Сущевский, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
17 сентября     Николай Хвощев, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Сретенский, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
    Николай Лебедев, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
20 сентября     Николай Ащепьев, священномученик, игуменНовомученик, 2000 ?
23 сентября     Николай Павлинов, священномученик, иерейНовомученик, 2001 ?
24 сентября     Николай Широгоров, священномученик, диаконНовомученик, 2003 ?
    Николай Подьяков, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
25 сентября     Николай Житов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2003 ?
26 сентября     Николай Васюкович, священномученик, диаконНовомученик, 2000 ?
28 сентября     Николай Цветков, священномученик, протодиаконНовомученик, 2000 ?
    Николай Скворцов, священномученик, протоиерейНовомученик, 2005 ?

Октябрь

2 октября     Николай, священномученик, протоиерей
5 октября     Николай, мученик
6 октября     Николай Пандопол, мученик
8 октября     Николай Триккокит, преподобный
    Николай Розов, исповедник, протоиерейНовомученик, 2000 ?
9 октября     Николай Гусев, мученикНовомученик, 2003 ?
14 октября     Николай Кулигин, священномученик, протоиерейНовомученик, 2003 ?
17 октября     Николай Верещагин, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
20 октября     Николай Казанский, священномученик, протоиерейНовомученик, 2000 ?
21 октября     Николай Кузьмин, мученикНовомученик, 2002 ?
    Николай Рейн, мученик

Именины Андрея 👼 по церковному календарю

Святые с именем Андрей в 2020 году почитаются 43 раза. Одна из этих дат – День Ангела человека, носящего имя Андрей.

Январь

27 января     Андрей

Февраль

17 февраля     Андрей Беднов, иерей, священномученикНовомученик, 2003 ?
21 февраля     Андрей Добрынин, протоиерей, священномученикНовомученик, 2000 ?

Март

7 марта     Андрей Гневышев, мученикНовомученик, 2000 ?
    Андрей Ясенев, протоиерей, священномученикНовомученик, 2003 ?

Апрель

28 апреля     Андрей Месукевийский, Грузинский, мученик

Май

31 мая     Андрей Лампсакский, мученик

Июнь

3 июня     Андрей Симбирский (Огородников), Христа ради юродивый (обретение мощей)
11 июня     Андрей Трофимов, мученикНовомученик, 2006 ?
    Андрей Хиосский, мученик
25 июня     Андрей Фиваидский, преподобный
26 июня     Андрей Московский, преподобный

Июль

3 июля     Андрей Первозванный, священномученик
13 июля     Андрей Первозванный, священномученик
    Андрей Первозванный, священномученик (12 апостолов)
17 июля     Андрей Критский, архиепископ
    Андрей Рублев, преподобный
    Андрей Боголюбский, великий князь
22 июля     Андрей, мученик

Август

5 августа     Андрей Аргунов, мученикНовомученик, 2005 ?
17 августа     Андрей

Сентябрь

1 сентября     Андрей Стратилат, Таврийский, мученик
16 сентября     Андрей Дальников, иерей, священномученикНовомученик, 2000 ?
19 сентября     Андрей Александрийский, мученик, воин
20 сентября     Андрей Ослябя
23 сентября     Андрей Спасокубенский, Каменский, князь Иоасаф
28 сентября     Андрей Ковалев, иерей, священномученикНовомученик, 2003 ?

Октябрь

4 октября     Андрей Ефесский, священномученик, пресвитер
    Андрей Бенедиктов, священномученик, иерейНовомученик, 2000 ?
6 октября     Андрей Сиракузский, мученик
7 октября     Андрей Быстров, иерей, священномученикНовомученик, 2000 ?
15 октября     Андрей Константинопольский, Христа ради юродивый
23 октября     Андрей Тотемский, Христа ради юродивый
30 октября     Андрей Критский, преподобномученик
31 октября     Андрей Воскресенский, иерей, священномученикНовомученик, 2000 ?

Ноябрь

9 ноября     Андрей Смоленский, Переяславский, князь (Обретение мощей)
11 ноября     Андрей, мученик

Декабрь

8 декабря     Андрей Шершнев, иерей, священномученикНовомученик, 2004 ?
10 декабря     Андрей Симбирский (Огородников), Христа ради юродивый
11 декабря     Андрей, мученик
13 декабря     Андрей Первозванный, священномученик
15 декабря     Андрей Оксиринфский (Египетский), преподобный
16 декабря     Андрей Косовский, протоиерей, священномученикНовомученик, 2000 ?

Именины 24 июля: мужские и женские

По церковному православному календарю 24 июля отмечается 7 именин: 3 мужских и 4 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

24 июля именины отмечают

Мужчины

Аркадий от древнегреческого имени Аркадиос -«аркадец, житель Аркадии (область в Греции)», а также «счастливый», «блаженный» от греческого слова «аркадос» — «пастух»
Илларион от древнегреческого имени Хиларион, происходящее от хиларос — «радостный, веселый»
Лев в переводе с греческого — «лев», «царь зверей» от латинского слова leo — «лев»

Женщины

Алена от древнегреческого имени Хелене — «факел, светоч»
Елена от древнегреческого имени Хелене — «светлая»
Илона венгерский вариант греческого имени Елена — «светлая»
Ольга от древнескандинавского имени Hélga — «святая», «священная», «мудрая», «светлая», «ясная», «роковая» древнеславянское имя, происходящее от имен Вольга, Волх — «солнечная», «хорошая», «значимая», «великая»

Именины по дням

Именины по именам

АаронАвгустинаАвдейАгатаАглаяАгнияАгриппинаАдамАдрианАзаАзатАифалАкакийАкилинаАкимАлевтинаАлександрАлександраАлексейАленаАлимАллаАнастасияАнатолийАнгелинаАндрейАнисияАннаАнтонАнтонинаАнфисаАполлинарияАполлонАриаднаАринаАристархАркадийАрсенийАрсенияАртемАрхипАфанасийАхмедБогданБорисВадимВалентинВалентинаВалерийВалерияВарвараВарфоломейВасилийВасилисаВениаминВераВероникаВикторВикторияВиринеяВиталийВладимирВладиславВольдемарВсеволодВячеславГавриилГалинаГеннадийГеоргийГерманГлафираГлебГликерияГордейГригорийДавидДаниилДарьяДементийДемидДемьянДенисДжулияДинараДмитрийДоминикаЕваЕвгенийЕвгенияЕвдокияЕвлалияЕвстолияЕгорЕкатеринаЕленаЕлизаветаЕлизарЕлисейЕмельянЕремейЕфимЕфросиньяЗахарЗинаидаЗлатаЗояИбрагимИванИваннаИгнатИгорьИисусИларияИлларионИлонаИльяИннаИннокентийИосифИраидаИраклийИринаИсмаилИяКалерияКапитолинаКатаринаКираКириллКириллаКлавдияКлимКонстантинКристинаКсенияКузьмаЛаврентийЛарисаЛевЛеонЛеонидЛеониллаЛеонтийЛидияЛукаЛукьянЛюбовьЛюдмилаЛюцияМагдалинаМакарМаксимМаксимилианМаргаритаМарианнаМаринаМарияМаркМартаМартинМарфаМатвейМатренаМеланияМилицаМиронМирраМитрофанМихаилМстиславНадеждаНазарНатальяНеонилаНесторНикаНикитаНиколайНилНинаНоннаОксанаОлегОльгаОстапПавелПелагеяПетрПлатонПотапПрасковьяПрохорПульхерияРаисаРафаэльРиммаРодионРоманРостиславРуфинаСабинаСавваСавелийСаломеяСамсонСамуилСараСветланаСвятославСевастьянСеменСерафимСерафимаСергейСимонСоломонСофияСтаниславСтепанСтефанияСюзаннаТаисияТамараТарасТатьянаТеодорТимофейТихонТрофимУльянаУстиньяФаинаФевронияФедорФеклаФеликсФилиппФомаФотинияХаритонЭмилияЭмильЭммануилЭрастЮлианЮлианаЮлийЮлияЮрийЮстинаЯковЯнЯнаЯрополкЯрослав Перейти

Именины 1 июня: мужские и женские

По церковному православному календарю 1 июня отмечается 19 именин: 18 мужских и 1 женские. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

Акакий от древнегреческого имени Акакиос — «незлобивый, не делающий зла»
Александр от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»
Антон от римского родового имени Antonius, происходящее от древнегреческого антао — «встречаться, сталкиваться», «вступать в бой», «состязаться» или антос — «цветок»
Валентин от римского родового имени Valentinus, происходящее от другого родового имени — Valens — «сильный, крепкий, здоровый»
Василий от древнегреческого имени Басилейос — «царский, царственный»
Виктор от латинского слова victor — «победитель»
Григорий от древнегреческого григорео — «бодрствовать», «быть бдительным», «не спящий»
Дмитрий от древнегреческого имени Деметриос — «посвящённый Деметре (богине плодородия)», «земледелец»
Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
Игнат от римского родового имени Egnatius, происходящее от латинского ignis — «огонь»
Максим от римского родового имени Maximus — «величайший»
Матвей от древнееврейского имени Матфей — «дарованный Богом», «дар Яхве (Бога)», «Божий человек»
Митрофан от древнегреческого имени Метрофанес: метер — «мать» + файно — «показывать, светить, являть»
Михаил от древнееврейского имени Михаэль — «равный, подобный Богу», «испрошенный у Бога»
Николай от древнегреческого имени Николаос — «победитель народов»
Павел от римского родового имени Paulus — «скромный», малый», «незначительный», «младший»
Сергей от римского родового имени Sergius — «знатный», «высокий»
Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Именины 6 мая: мужские и женские

По церковному православному календарю 6 мая отмечается 10 именин: 7 мужских и 3 женских. Список именин поможет в выборе имени для мальчика или девочки, рожденных в этот день.

6 мая именины отмечают

Мужчины

Анатолий от древнегреческого имени Анатолиос, происходящее от анатоле — «восточный», «восток», «восход солнца», «рассвет» так называли жителя Анатолии (древнее название Малой Азии, расположенной на востоке от Греции)
Афанасий от древнегреческого имени Атанасиос, происходящее от слова атанатос — «бессмертный»
Валерий от римского родового имени Valerius — «быть сильным, здоровым»
Георгий от древнегреческого имени Георгиос, происходящее от георгос — «земледелец», «возделывающий землю»
Егор русский вариант древнегреческого имени Георгий — «земледелец», «возделывающий землю»
Иван от древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив» от древнеиудейского Иоанн — «помилованный Богом»
Ян польская, белорусская и древнерусская формы древнееврейского имени Йоханан — «Яхве милостив»

Женщины

Александра женская форма от Александр, происходящего от древнегреческого имени Александрос: алекс — «защищать» и андрос — «мужчина», «человек»
Валерия женская форма от Валерий, происходящего от римского родового имени Valerius — «быть сильным, здоровым»
София от древнегреческого имени Софиа — «мудрая», «мудрость», «знание»

Именины по дням

Именины по именам

АаронАвгустинаАвдейАгатаАглаяАгнияАгриппинаАдамАдрианАзаАзатАифалАкакийАкилинаАкимАлевтинаАлександрАлександраАлексейАленаАлимАллаАнастасияАнатолийАнгелинаАндрейАнисияАннаАнтонАнтонинаАнфисаАполлинарияАполлонАриаднаАринаАристархАркадийАрсенийАрсенияАртемАрхипАфанасийАхмедБогданБорисВадимВалентинВалентинаВалерийВалерияВарвараВарфоломейВасилийВасилисаВениаминВераВероникаВикторВикторияВиринеяВиталийВладимирВладиславВольдемарВсеволодВячеславГавриилГалинаГеннадийГеоргийГерманГлафираГлебГликерияГордейГригорийДавидДаниилДарьяДементийДемидДемьянДенисДжулияДинараДмитрийДоминикаЕваЕвгенийЕвгенияЕвдокияЕвлалияЕвстолияЕгорЕкатеринаЕленаЕлизаветаЕлизарЕлисейЕмельянЕремейЕфимЕфросиньяЗахарЗинаидаЗлатаЗояИбрагимИванИваннаИгнатИгорьИисусИларияИлларионИлонаИльяИннаИннокентийИосифИраидаИраклийИринаИсмаилИяКалерияКапитолинаКатаринаКираКириллКириллаКлавдияКлимКонстантинКристинаКсенияКузьмаЛаврентийЛарисаЛевЛеонЛеонидЛеониллаЛеонтийЛидияЛукаЛукьянЛюбовьЛюдмилаЛюцияМагдалинаМакарМаксимМаксимилианМаргаритаМарианнаМаринаМарияМаркМартаМартинМарфаМатвейМатренаМеланияМилицаМиронМирраМитрофанМихаилМстиславНадеждаНазарНатальяНеонилаНесторНикаНикитаНиколайНилНинаНоннаОксанаОлегОльгаОстапПавелПелагеяПетрПлатонПотапПрасковьяПрохорПульхерияРаисаРафаэльРиммаРодионРоманРостиславРуфинаСабинаСавваСавелийСаломеяСамсонСамуилСараСветланаСвятославСевастьянСеменСерафимСерафимаСергейСимонСоломонСофияСтаниславСтепанСтефанияСюзаннаТаисияТамараТарасТатьянаТеодорТимофейТихонТрофимУльянаУстиньяФаинаФевронияФедорФеклаФеликсФилиппФомаФотинияХаритонЭмилияЭмильЭммануилЭрастЮлианЮлианаЮлийЮлияЮрийЮстинаЯковЯнЯнаЯрополкЯрослав Перейти

Истоки английских названий дней недели

Английские дни недели названы в честь небесных тел и мифологических фигур из истории. Мешанина культур и традиций оказала влияние на названия дней, и для тех из нас, кто изучает английский язык, они дают захватывающее представление о том, как формируется язык.

Английский язык опирается на древнегреческий, латинский и германский языки, и все эти влияния можно увидеть в названиях дней недели.Мы используем их каждый день, даже не осознавая, сколько они говорят нам о нашем языке и истории, и они служат для того, чтобы показать нам сходство между английским и многими другими европейскими языками.

Итак, давайте посмотрим на семь дней недели и как они стали называться.

Греческие и римские боги

Первоначальный порядок дней, между 1-м и 3-м веками, был Солнце, Луна, Арес, Гермес, Зевс, Афродита и Кронос. Они были названы в честь небесных тел, которые руководили первым дневным часом каждого дня, согласно эллинистической астрологии.Из Греции названия планетарной недели перешли к римлянам, с латыни на другие языки южной и западной Европы и на другие языки, которые впоследствии были под их влиянием.

Почему римляне назвали дни недели после имен своих богов для планет? Потому что они видели связь между своими богами и меняющимся лицом ночного неба. Те, кого они могли видеть в небе каждую ночь, были Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. Эти пять планет, а также Луна и Солнце создали семь основных астрономических тел, поэтому было естественно использовать эти семь имен, когда наступила семидневная неделя.

Воскресенье

Первый день недели был назван в честь солнца — умирает Солис — день солнца на латыни, а затем Суннон-дагаз на старом германском. Легко увидеть, откуда происходит английское слово Sunday.

Понедельник

Также легко увидеть, откуда происходит это название дня недели. Понедельник — лунный день — умирает Луна по-латыни, превращаясь в Пн (по-английски) в древнеанглийском.

Вторник

В то время как большинство английских дней недели сохраняют свои ассоциации с римскими богами, некоторые заменяли имена эквивалентных германских богов, потому что английский — германский язык.

Вторник был назван в честь римского бога войны Марса, поэтому на латыни он был известен как умирает Мартис. Тем не менее, германский бог войны был известен как Тиу, и английский день недели был получен из имени этого германского бога, сначала известного как Tiwsday и, в конце концов, вторник.

Среда

Точно так же германский эквивалент римского бога Меркурия был таким же быстрым, как и Уоден. И вот этот день, который начался на латыни как умирает

.

10 стран, которые изменили свои имена

Джон Мисахи 1 августа 2017 года в обществе

Kuthodaw Temple, in Myanmar, also known as Burma.

Храм Кутходо в Мьянме, также известный как Бирма.


Многие города, штаты, поселки и провинции по всему миру претерпели изменение названия по разным причинам. Изменение имени часто делается по политическим или националистическим причинам, таким как удаление следов колониального правления или отражение идеологий правительства во власти. Страна или штат также могут изменить свое название по чисто памятным причинам, особенно в честь влиятельного человека или важного события в стране.Страна может также изменить свое имя, чтобы улучшить свой имидж и стереть неприятное событие или память в своей истории. Вот десять стран, которые успешно изменили свои названия.

10.Персия / Иран

Исторически Иран упоминался как Персия из-за греческих писаний. Область, охватывающая современный Иран, была оккупирована персами, которые создали Персидскую империю. В 1935 году правительство Ирана дало указание странам, с которыми у него были дипломатические отношения, называть его Ираном, а не Персией. Предполагается, что на предложение изменить имя повлиял посол Ирана в Германии, на которого также оказали влияние нацисты.Страны обязались и название «Иран» стало появляться в официальных документах. Несмотря на то, что в некоторых кругах существовала оппозиция смене названия, переход к использованию Персии и Ирана взаимозаменяемо изменил восприятие народа, и сегодня эту страну свободно называют Ираном.

9.Кампучия / Камбоджа

Камбоджа меняла свое название несколько раз, особенно когда новая правящая партия хотела стереть следы предыдущего. Между 1953 и 1970 годами страна была переименована в Королевство Камбоджа. С 1970 по 1975 годы он был назван кхмерской республикой. При коммунистическом правлении с 1975 по 1979 год его называли Демократической Кампучией. При переходном органе ООН с 1989 по 1993 год страна была названа государством Камбоджа.После восстановления монархии в 1993 году Камбоджа была переименована в Королевство Камбоджа. Кхмерские люди предпочитают называть себя Кампучией, что означает «Потомок принца Камбу». Название Камбоджа — западное неправильное произношение Кампучии.

8.Бирма / Мьянма

Мьянма известна на английском языке под двумя именами; Мьянма и Бирма. Название страны было изменено с «Бирмы» на «Мьянма» и, наконец, на «Республику Союза Мьянма», которая стала предметом споров. Смена названия была произведена военной хунтой в 1989 году, через год после того, как несколько человек были убиты в попытке подавить народное восстание. Изменение названия было признано несколькими странами, включая Францию, Японию и ООН.Тем не менее, США и Великобритания не признали неизбранных военных, которые изменили название.

7.Transjordan / Jordan

Transjordan был признан государством в сентябре 1922 года и оставался британским мандатом до 1946 года, когда ему была предоставлена ​​независимость. В мае 1946 года власти переименовали его в «Хашимитское Королевство Трансъордания» после ратификации Лондонского договора. В 1949 году название снова было изменено на «Иорданское Хашимитское Королевство». Иорданию называют Хашимитским Царством, так как им управляла династия Хашимитов.Хашимит сегодня используется в Иордании для обозначения царской семьи, в то время как Иордан — это имя, которое относится к реке Иордан, где был крещен Иисус.

6.Абиссиния / Эфиопия

Эфиопская империя, также известная как Абиссиния, охватила нынешний северный штат Эфиопия. Основание Соломоновой династии абиссинцами в 1270 году привело к названию всей страны «Абиссиния». Абиссинцы правили непрерывно вплоть до 20-го века, управляя большей частью Эфиопии. Абиссиния была превращена в Эфиопию во время Второй мировой войны Хайлесилазой, X королем Эфиопии.Некоторые ученые утверждают, что Эфиопия всегда называлась одним и тем же именем (Эфиопия) с 4-го века и что имя Абиссиния было только популяризировано арабами, и что Эфиопия больше, чем Абиссиния географически.

5.Бечуаналенд / Ботсвана

Ботсвана ранее была известна как британский протекторат Бечуаналенд. Название Бечуаналенд было принято англичанами 31 марта 1885 года, когда оно приняло страну в качестве одной из своих территорий. Территория оставалась под протекторатом Бечуаналенд до независимости 30 сентября 1966 года. Ботсвана приняла новое имя после обретения независимости. Ботсвану назвали в честь «тсваны», крупнейшей этнической группы в стране, также называемой бечуана в более старой вариантной орфографии.

4. Цейлон / Шри-Ланка

Шри-Ланка была известна под несколькими именами с течением времени.При британском правлении Шри-Ланка была известна как Цейлон с 1815 по 1948 год. Цейлон — это транслитерация Цейлао, названия страны под португальцами, которые были первыми колониальными правителями. Имя Шри-Ланка было введено во время стремления к независимости в начале 20-го века. Он использовался марксистской партией Ланка Сама Самаджа, а Шри был представлен Партией свободы Шри-Ланки. Он официально принял название «Республика Шри-Ланка» в 1972 году и изменил название на «Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка» в 1978 году.

3.Заир / Демократическая Республика Конго

Демократическая Республика Конго была официально известна под несколькими названиями, такими как Свободное государство Конго, Бельгия, Конго и Конго-Леопольдвиль. В 1960 году она получила независимость под названием «Республика Конго», названная в честь реки Конго. С 1965 по 1971 год страна была переименована в «Демократическую Республику Конго», а в 1971 году президент Мобуту Сесе Секо назвал ее «Республикой Заир».«Несмотря на то, что Суверенный национальный конгресс проголосовал за изменение названия на« Демократическая Республика Конго »в 1992 году, изменение произошло в 1977 году после падения Мобуту.

2.Верхняя Вольта / Буркина-Фасо

Буркина-Фасо, ранее известная как Верхняя Вольта, была переименована в августе 1984 года президентом Томасом Шанкарой. Он выбрал имена «Буркина» и «Фасо» из двух основных языков страны. Название «Верхняя Вольта» было дано французским колонизатором из-за реки Вольта, которая течет по всей стране. Буркина означает «честные люди» на языке Мур, а Фасо означает «отечество» на языке дюла.Два слова, взятые вместе, означают «земля честных людей».

1.Дагомея / Бенин

Дагомея была могущественным доколониальным королевством, которое было основано в Западной Африке в современной республике Бенин. Королевство также охватывало современный Того и некоторые районы юго-западной Нигерии. Королевство Дагомея славилось умелыми женщинами-воинами, которые служили в качестве королевских телохранителей. Страна сменила свое название с Дагомеи на Республику Бенин спустя пятнадцать лет после того, как страна получила независимость в 1975 году под руководством Матье Кереку.Смена имени была уподоблена марксистско-ленинским идеалам, в которые верил Кереку.

,

Что сегодня? Какой сегодня праздник? Какой сегодня день? Сегодняшний список праздников.

Какой сегодня праздник?

Добро пожаловать на holiday-today.com, где вы найдете всю информацию обо всех праздниках, отмечаемых каждый день, 365 дней в году. Мы охватили большие праздники, маленькие, которые вы не найдете в своем календаре, и любые другие праздники между ними. Какой праздник сегодня предлагает вам всю необходимую информацию о каждом празднике, хотите ли вы сделать календарь для своей организации, проводить исследования в образовательных целях или просто развлекаться.

Почему выбирают нас?

Давно прошли те дни, когда вы находите, что ваше волнение нарастает, когда приближаются главные праздники. С нами вы обнаружите, что есть очень много случаев, которые вы можете отмечать ежедневно. Каждый день принесет новое событие, которое стоит отметить. Кроме того, вы узнаете о некоторых случаях, которые вы можете отмечать в самые важные дни своей жизни, такие как день рождения, юбилей, выпускной и любой другой день, который вы цените. Кроме того, этот сайт позволит вам начать планирование заранее для определенного праздника, так что, когда наступит день, вы будете готовы и отлично проведете незабываемое время.

Ноябрь и декабрьские праздники

Хотя в наших календарях отмечается 3-4 праздника, вы будете удивлены тем, сколько у нас выходных с 1 ноября по 31 декабря. У нас более трех выходных каждый день. Это означает, что у вас будет более 90 отпусков, чтобы наблюдать только за эти два месяца, не так ли?

Просматривая наш сегодняшний день, вы обнаружите некоторые праздники, о которых вы, вероятно, никогда не слышали.Это не только интересно, но и очень познавательно. Вы можете использовать социальные сети, чтобы поделиться этими праздниками со своими сверстниками, чтобы показать свое мастерство.

День благодарения во всем мире — один из самых знаменитых праздников, которые выпадают в ноябре месяце. Тем не менее, в течение этих двух месяцев наблюдаются и другие большие праздники, включая Хэллоуин и Рождество.

Навигация, чтобы найти Holiday Today

Навигация, хотя наш сегодняшний день, сайт прост. Каждый день имеет уникальный, причудливый и особенный праздник.Поэтому, если вы ищете способ провести день незабываемым образом, просто нажмите на день, и появится более четырех раз. Вы можете выбрать тот, который чувствует себя особенным для вас, и отпраздновать это. Если вы хотите больше приключений, вы можете принять участие в каждом из указанных праздников. Чтобы получить более подробную информацию об отпуске, выполните поиск в Google по конкретному случаю или вы. Это поможет вам найти всю необходимую информацию о конкретном случае. Выполнение онлайн-поиска также даст вам больше информации о том, как отпраздновать это событие, а также об истории этого события.Кроме того, это подтвердит дату. С этой информацией вы можете легче провести время, рассказывая друзьям или родственникам об отдыхе.

Для нас каждый день приносит новый и захватывающий праздник. Убедитесь, что вы посещаете нас ежедневно, чтобы найти отличный повод, чтобы развлечь своих друзей и семью. Удачи и приятного времяпровождения!

ЭЛЕМЕНТАРНАЯ ГРАММАКА

— ИСПЫТАНИЕ 11 — IELTS TOEFL PTE YDS YÖKDİL iTEP

— настоящее непрерывное
— притяжательные местоимения (мои, ваши, ее)
— связывание слов (хотя, но)
— предлоги

1. Мы _____ смотрим хороший документальный фильм _____ BBC World сейчас.
A) есть / в
B) am / на
C) находятся / на
D) is / in

2. Я всегда _____ _____ кредитная карта.
А) платят / на
Б) плачу / с
С) платят / на
Г) платят / с

3._____ ты _____ девушка _____ светлые волосы?
A) Делать / знать / из
B) Делать / знать / из
C) Делать / знать / с
D) Есть / знать / с

4. _____ она получила платье _____ белого цвета?
A) Имеет / в
B) Имеет / на
C) Имеет / в
D) Имеет / в

5. _____ читает письмо _____ в постели.
A) Она / в
B) Я / в
C) Вы / в
D) Он / в

6. A: Что _____ ты _____?
Б: Я преподаватель.
A) делать / делать
B) есть / делать
C) есть / делать
D) делать / делать
7.A: Какая _____ она ____ сейчас?
Б: Я не знаю.
A) делает / делает
B) делает / делает
C) является / делает
D) это / делает

8. A: _____ мы _____?
B: в класс.
A) Когда / идет
B) Куда / идет
C) Когда / идет
D) Куда / идет

9. A: О нет! Это _____. Мы не можем выйти.
B: Это всегда _____ здесь, в марте.
A) снег / снег
B) снег / снег
C) снег / снег
D) снег / снег

10. Я _____. Потому что сегодня мой самый счастливый день.
A) прыгает
B) прыгает
C) прыгает
D) прыгает

11. Бенедит и Нина _____ только салаты.
Потому что вегетарианцы не _____ мясо.
A) есть / есть
B) есть / есть
C) есть / есть
D) есть / есть

12. Извините, я _____ понимаю вас. Я говорю на русском языке.
A) делать / не делать
B) делать / делать
C) не делать / не делать
D) утра / утра

13. A: Почему _____ мы _____ в парк?
B: хорошая идея!
A) делать / идти B) не / идти
C) не / идти D) / идти
14.Что _____ вам _____ знать?
A) хочу / хочу
B) хочу / хочу
C) сделаю / хочу
D) хочу / хочу

15. A: _____ она _____ проблема сейчас?
B: Нет. Она _____ _____, как решить.
A) Есть / решает / не знает / знает
B) Есть / решает / не знает / знает
C) Есть / решает / не знает / знает
D) Имеет / решает / не знает / знает

16. Можете ли вы перевести это письмо _____ на английский _____ на китайский _____ мне?
A) из / в / для
B) в / из / для / для
C) из / в / ее
D) для / из / в
17.Мы смотрели программу под названием Hard Talk _____ CNN. Потому что нас
интересует _____ политика.
A) в / до
B) вкл / с
C) вкл / в
D) выкл /

18. _____ ребенок _____ играет в _____ дворе.
A) Кто / есть / наши
B) Чьи / есть / наши
C) Чьи / есть / наши
D) Чьи / есть / наши

19. A: _____ ты делаешь под деревьями?
B: Я _____ мои ключи.
A) Что / глядя
B) Кого / смотрит в
C) Когда / смотрит вверх
D) Что / ищет

20._____ волосы светлее, чем _____.
А) Её / твоё Б) Её / твое
В) Её / твое Д) Её / твое

21. _____ прячется за _____ машиной?
A) Чей / мой
B) Кто / мой
C) Кто / мой
D) Чей / мой

22. Я _____ английский.
A) исследование
B) изучение
C) изучение
D) изучение

23. Она _____ джинсы.
A) носить
B) носить
C) носить
D) носить

24. Я _____ теннис сегодня днем.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

25.Мы не _____ снаружи.
А) едут
Б) едут
С) едут
Г) едут

26. Где ты _____?
A) идти
B) идти
C) идти
D) идти

27. «Вы ____ хорошо проводите время?»
«Да, мы ____»
A) имеют / имеют
B) имеют / имеют
C) имеют / делают
D) имеют / не имеют

28. Я _____ из Швейцарии.
А) пришел Б) приходил
С) пришел Г) пришел

29. Мой английский _____ лучше.
A) получает
B) получает
C) получает
D) получает

30.Джейн _____ ее подруга сегодня вечером.
A) видит
B) видит
C) видит
D) видит

31. Он _____ как клерк в банке.
A) работает
B) работает
C) работает
D) работает

32. «Почему ты _____ костюм?» «Вы обычно носите джинсы».
A) носит
B) носил
C) носить
D) носить

33. Я читаю _____ кровать. От
A) до
B) от
C) до
D) до

34. Мы получили эту перемычку _____ красный
A) в
B) до
C) с
D) в

35.Он говорит _____ Мэнди.
A) с
B) до
C) при
D) за

36. Есть девушка _____ светлые волосы.
A) с B) на
C) в D) из

37. Я ищу _____ джемпер.
A) на
B) для
C) на
D) на

38. Я всегда плачу _____ кредитной картой.
A) в
B) на
C) на
D) на

39. Он _____ вниз.
A) сидеть
B) сидеть
C) сидеть
D) сидеть
40. Это _____.
A) дождь
B) дождь
C) дождь
D) дождь

41.Я _____ жвачка
A) жует
B) жует
C) жует
D) жует

42. Я _____ принимаю душ каждое утро.
A), у меня
B),
C),
D),

43. Мне нравится _____ дом.
A) ваш
B) вы
C) ваш
D) ваш

44. Дом _____ меньше, чем _____.
A) Наши / их B) Наши / их
C) Наши / их D) Наши / их

45. _____ дети старше _____.
A) Моя / ее
B) Моя / ее
C) Моя / ее
D) Моя / ее

46._____ разговаривать с _____ сестрой?
A) Чьи / ваши
B) Кто / ваши
C) Чьи / ваши
D) Кто / ваши

47. Эта книга не _____. Это _____?
A) мой / твой
B) мой / твой
C) мой / твой
D) мой / твой

48. «_____ словарь это?» «Это _____.»
A) Чей / его
B) Кто / его
C) Чей / его
D) Кто / его

49. «_____ сегодня вечером на вечеринку?»
«Я нет»
A) Чей
B) Какой
C) Кто
D) Где

50.И _____ сад больше, чем _____.
A) их / наши
B) их / наши
C) их / наши
D) их / наши

51. _____ собака бегает по _____ саду.
A) Чьи / наши
B) Кто / наши
C) Чьи / наши
D) Кто / наши
52. Я сегодня играю в теннис.
A) играю B) играет
C) играет D) играет
53. Мы _____ пиццу на ужин сегодня вечером.
A), имеющие
B), имеющие
C), имеющие
D), имеющие

54. _____ ботинки это?
A) Чей
B) Какой
C) Что
D) Чей

55._____ сегодня после школы?
A) Какой
B) Почему
C) Что
D) Где

56. Куда _____ ты идешь сегодня вечером.
A) до
B)
C)
D)

57. Она _____ теннисит каждый день.
A) играть
B) играть
C) играть
D) играть

58. Моя дочь _____ француженка и немка.
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) говорит

59. Салли _____ завтрак на данный момент.
A) имеет
B), имеет
C), имеет
D), имеет
60.Я не _____, чтобы купить тебе обед сегодня.
A)
B)
C)
D)
61. Сколько языков вы _____?
A) говорит
B) говорит
C) говорит
D) говорит

ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ тест: 11 — КЛЮЧ

1-C 2-A 3-C 4-D 5-A 6-A 7-C 8-D

9-A 10-C 11-D 12-C 13-B 14-A 15-C 16-A

17-C 18-B 19-D 20-A 21-C 22-C 23-A 24-B

25-C 26-B 27-A 28-A 29-C 30-B 31-C 32-D

33-B 34-A 35-B 36-A 37-B 38-D 39-B 40-C

41-B 42-B 43-A 44-D 45-C 46-B 47-D 48-C

49-C 50-A 51-C 52-A 53-C 54-D 55-C 56-D

57-C 58-A 59-C 60-B 61-D

,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *